ПАМЯТКА населению по профилактике бруцеллеза

 photo 2017-08-04 14-34-39

Бруцеллез - инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Человек является биологическим "тупиком" для передачи инфекционного возбудителя и не представляет эпидемиологической опасности. 

Возбудитель заболевания - бактерии рода бруцелла. Опасными для человека являются три: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллеза свиней. 

 Источником бруцелл, опасных для человека являются козы, овцы (Brucella melitensis), коровы(Brucella abortus) и свиньи (Brucella suis).
      В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). 

Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), недостаточно проваренного и прожаренного мяса, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. 

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев.

Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести.

Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание,бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 39-400С.

Чаще бруцеллез начинается остро: температура повышается до 39-40 0С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах.

Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, психические расстройства.

Болезнь длиться в среднем 3 мес., но может затягиваться до 2 лет и более.

Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза могут привести к инвалидности.

 Профилактика:
Обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячением и пастеризацией молока и молочных продуктов;
Соблюдением мер профилактики при уходе за животными;

Вакцинацией и ревакцинацией лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу (доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить